“农作物秸秆成了可回收物,用它们可以置换有机肥,这是实打实的好事。”5月19日上午,在位于琼山区甲子镇红岭村委会的海南晟延农业投资有限公司,甲子镇民昌村村民冯以育驾驶农用三轮摩托车,用自家农田里收集来的一车农作物秸秆,换走了整整3大袋蚯蚓粪有机肥。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

农林废弃物资源化利用助推海口乡村振兴

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-22 08:12

原标题:农林废弃物资源化利用助推海口乡村振兴

枯枝烂叶废变肥 蚯蚓“引”来致富路

“农作物秸秆成了可回收物,用它们可以置换有机肥,这是实打实的好事。”5月19日上午,在位于琼山区甲子镇红岭村委会的海南晟延农业投资有限公司,甲子镇民昌村村民冯以育驾驶农用三轮摩托车,用自家农田里收集来的一车农作物秸秆,换走了整整3大袋蚯蚓粪有机肥。

变废为肥 2吨秸秆换300斤有机肥

“秸秆经粉碎后,投入混料机与其他主料、生物菌种混合发酵,再经蚯蚓吃进体内,而后排出的粪便就是有机肥。”海南晟延农业投资有限公司董事长钟小龙向记者介绍蚯蚓粪有机肥的生产原理。

“目前,我们与甲子镇14个村有合作,今年1月至今,我们向周边村民回收废弃秸秆、枯枝烂叶总量超过了6000吨。”钟小龙介绍,这些秸秆经过机械加工后变成有机肥,除正常对外销售外,这些有机肥还用来与农户做“置换”,形成良性循环,“农户自行兑换的话,每2吨秸秆可以换6包有机肥,每包50斤,如果是各村集体集中收储运量达30吨,则额外再奖励1吨有机肥。”

当天,在琼山区红旗镇农林废弃物资源化利用中心,群壁村村民王秋花用约200斤的枯枝烂叶,兑换了40斤有机营养土。营养土与有机肥类似,都可用作种植肥料,提升土壤肥力,实现农作物增收。

琼山区红旗镇农林废弃物资源化利用中心投资建设方海口京玉环境服务有限公司总经理陈柏钧介绍,该中心目前日均可实现10吨农林废弃物资源化利用,迄今为止已经产出600多吨营养土,覆盖全镇农林废弃物资源化处理,有效实现农林废弃物就近处理及肥料利用,促进垃圾减量化和资源化。

[来源:海口日报] [作者:梁冰] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心