近段时间,工作之余,美兰区疾病预防控制中心主任郑向阳就会打开手机中收藏的省第八次党代会相关内容进行反复学习,特别是建设更高水平的健康岛这部分。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口美兰区疾病预防控制中心主任郑向阳:为建设海南健康岛添砖加瓦

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-06 08:49

近段时间,工作之余,美兰区疾病预防控制中心主任郑向阳就会打开手机中收藏的省第八次党代会相关内容进行反复学习,特别是建设更高水平的健康岛这部分。作为省第八次党代会代表,在他看来,党代会所描绘的发展蓝图,需要凝聚每个人的力量。

今年42岁的郑向阳有着21年党龄,2002年从海南医学院临床医学专业毕业,工作没多久就参与了2003年的非典阻击战,从那时起,他作为一名“疾控人”一直为群众健康奋战在一线。这些年,郑向阳立足疾控工作岗位,用严实的工作作风、过硬的业务能力,履职尽责、无私奉献,展现了一名党员的责任和担当,交上了一份让美兰群众满意的“疾控答卷”。

疫情防控不辱使命

常态化疫情防控期间,各区疾控中心都承担了重要职责,出现任何隐患都要及时去处理。作为美兰区疾控中心主任的郑向阳更是保持着十二分的警惕,手机24小时开机,确保无论任何时候都能第一时间去部署和落实工作。在郑向阳看来,对疫情的处置必须科学精准快速,尽可能缩短病毒的传播时间。

2022年3月底的一个深夜,因锁骨骨折正在家休病假的郑向阳接到了美兰区出现疑似病例的紧急电话,此后电话和信息像潮水一般涌来,为了不影响家人休息,他在狭小的阳台工作了整整一个通宵。

目前,市场已经购进了相关的设备和仪器,正在按照要求对检测人员进行培训和指导,相关项目检测工作将很快开展。

在沿江三农贸市场,记者发现市场内有少部分未正常经营的空闲摊位,成了杂物堆积处。此外,市场内有多处地板瓷砖破裂,导致地面不平整。

在猪肉区和水产区,地面湿滑且有几处明显的禽畜血迹,经过其中一处时,记者明显感觉脚底打滑。尽管市场内多处设置有“小心地滑”的警示牌,但提示效果并不明显,一位穿着人字拖鞋的男士经过记者身边时,差点滑倒。

“我们每天上午安排4位保洁员同时在岗,此外还配备了2台洗地机,但因为往来买菜的市民比较多,只能在中午前后安排机器操作清洁。”市场副经理陈忠富解释,地瓷砖破裂是市场年久所致,下一步,市场管理处将积极协调维修。

通过电话部署,美兰区疾控中心正在待命的多支工作队伍马上出动,迅速开展疫情防控应急处置。

然而,一个意想不到的情况出现了——美兰区疾控中心掌握的数据跟上级数据不一致。经过多方沟通,郑向阳发现上级反馈的数据出自一个新推出的程序——防疫通,而美兰区疾控中心信息组的数据来自于手工输入的Excel表格,任何疏漏都会造成数据不准确或者更新不及时。

面对新突发的状况,加上新推出的软件,郑向阳当机立断,立即结束了病假返回工作岗位,他用最快的速度下载了解防疫通软件,一个一个版块的试用,并与软件开发方沟通交流,解决BUG、优化使用体验……用最短时间解决了新程序的使用问题,让团队的工作质效得到了有效提高。“出现问题就去解决问题,尤其是在疫情防控工作中,由不得半点迟疑。”郑向阳说。

“那段时间郑主任一直是吊着胳膊工作,经常熬夜,对每一项工作都是亲力亲为。”美兰区疾控中心急传科负责人刘松说。

[来源:海口日报] [作者:高翔] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心