2018年10月24日,习近平总书记在广东考察期间,来到广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区,同前海建设者代表共话沧桑巨变,在前海创业的香港青年代表郭玮强也在其中。近日,新华社记者走访了郭玮强,一起来听他讲述受到总书记鼓励后的创业经历——
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

总书记和人民心贴心丨“越来越多香港青年融入大湾区奋斗逐梦”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-22 10:32

2018年10月24日,习近平总书记在广东考察期间,来到广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区,同前海建设者代表共话沧桑巨变,在前海创业的香港青年代表郭玮强也在其中。近日,新华社记者走访了郭玮强,一起来听他讲述受到总书记鼓励后的创业经历——

郭玮强在深圳接受记者采访(5月10日摄)。 新华社记者 李思佳 摄

就在见证前海发展历程的标志“前海石”边,我见到了习近平总书记。当时我有点紧张,普通话也不是很好,磕磕巴巴地介绍了自己。总书记亲切地握着我的手,询问了我的详细情况。这让我感受到总书记的亲和力,更感受到总书记对我们香港青年的那份特别的关爱。

习近平总书记对在场的人说,要“深化深港合作”“推进粤港澳大湾区建设”。作为在前海创业的香港青年,我感到非常振奋,大湾区的发展前景十分广阔,自己选择在这里创业真是选对了。

我是个“90后”,从小就对创新创业感兴趣。在香港中文大学就读时,我开始投入到“防丢系统”的研发,希望利用低功耗蓝牙等技术,进行物品的安防管理。为了让创新想法落地生根,2016年我选择来到深圳前海创业,入驻深港青年梦工场。我的“创新梦”从这里起航。

前海有活跃的风险投资环境,我们获得了首轮300万元的融资,还享受到了人才住房、补贴等支持,公司发展逐步走向正轨。

之前我们努力创新创业,是为了实现自己的目标。当面聆听了总书记的教导,我多了一份使命感,觉得不单是为自己,也是为更多香港青年做示范,希望自己像一束光、一个火苗,能带动身边的同龄人在粤港澳大湾区创新创业。

从那时起,我更加坚定了科技创新的信心。我和伙伴们的创业项目“随身宝”,就是让随身物品智能化。我们研发能直立开箱的智能行李箱,可以在托运时定位,还具有可充电、防丢失、智能称重、指纹解锁等功能。

写算法、打代码、看电路图、制作开发板……经过一次次反复试验、技术升级,我们终于做到了!现在我们申请了20多项专利,并获得国家高新技术企业认定,推出了4款不同产品,2021年销售额超千万元,公司发展进入了快车道。

我来前海已经快6年了,这里每天都在发生新的变化,我真切感受到“特区中的特区”的改革创新精神,感受到粤港澳大湾区的蓬勃朝气。更重要的是,这里许多政策是为港澳青年量身定做的,从环境良好的办公场地到“拎包入住”的人才公寓,从创业帮扶政策到法务、税务等讲座辅导,一系列政策支持让更多创业青年的梦想从这里起飞。

我想告诉总书记,越来越多香港青年融入大湾区奋斗逐梦。从“来了就是深圳人”到“大家都是湾区人”,大家在这里创业就业、居住生活,把个人理想追求融入国家发展大局之中。

[来源:新华网] [作者:孙飞] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心