一辆折叠小推车,一个绿色的手提菜篮子,两个无纺布袋,满满当当地装着肉菜、粮油。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口禁塑工作“多点开花” 环保产业扩能提质增效

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-07-05 09:16

在海口诚佳美塑料包装有限公司纸容器生产车间,工作人员正在放置用于制作纸碗的材料。记者 苏弼坤 摄

3 奖罚分明 扛起省会禁塑担当

农贸市场是当前海口禁塑的堵点、重点和难点。全生物降解袋成本稍高,对小买卖商家而言,禁塑诚然不易。令人欣慰的是,随着禁塑工作的深入开展,禁塑意识深入人心,成果逐步显现。

“像这样大小的一次性环保袋,5块钱一捆,每捆30个。”6月30日下午,龙华区坡博农贸市场摊主王翠芳向记者展示自己为顾客打包所用的一次性环保袋,“在进出口那里的机器上,用手机扫一下,就可以领到免费的环保袋。”随后,记者尝试在机器上操作,不出一分钟,顺利领取到了一个全新的一次性降解袋。

海口是全省第一个实现农贸市场全生物降解袋集中采购的城市。

今年以来,海口全面深入推进农贸市场综合整治。“目前,已有超过210台免费领取降解袋机器投放至全市40家农贸市场。”海口市生态环境局土壤和农村环境管理科相关负责人介绍,主城区40家农贸市场全部参与集中采购全生物降解塑料袋,截至目前累计集中采购4400万个。仅今年1-6月,集中采购量就达到了2100万个,海口农贸市场全生物降解塑料袋普及率稳步上升。

奖惩分明,是解决农贸市场禁塑难点最有力的办法之一。

“对违反禁塑规定的摊主,我们首次罚款50元,累计5次违规的,将取消经营资格。我们倡导市民提起菜篮子、拎起布袋子,养成绿色环保的生活理念,拒绝使用一次性不可降解的塑料制品。”坡博农贸市场禁塑督导员邱垂英表示。

《海南省农贸市场禁止销售和使用一次性不可降解塑料制品工作实施成效评估方案》明确,评估结果为优秀的农贸市场,将在全省范围内进行表彰奖励,并在评优评先等方面予以倾斜;对评估结果为不达标的农贸市场,将在全省范围内进行曝光并责令市县商务主管部门作书面说明。

前不久,海口市商务局印发《海口市农贸市场禁塑财政补贴资金分配使用方案》,明确将根据《海口市农贸市场禁塑考核评分表》,对考核合格的农贸市场,按照每家10万元给予一次性奖励。

“这一系列的方案无疑为我们提振了信心,我们将携同市场商户和摊主,共同打好‘禁塑战’,争当禁塑优等生。”坡博农贸市场管理处经理佘玉松表示。

下一步,我市将扎实推进各项禁塑相关工作,从源头治理、农贸市场综合整治和监管执法等方面精准发力,主动扛起自贸港省会城市禁塑担当,助力国家生态文明试验区建设,当好全省禁塑模范生。

今年1-6月

我市累计出动执法人员6000多人次,检查各类经营主体6200多家次,累计立案173宗,罚款超132万元。

截至目前

全市有全生物降解塑料制品生产企业11家,另有3家在建,2022年全生物降解材料计划产能6.9万吨。

[来源:海口日报] [作者:梁冰 王舒仪] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心