农村集体资金、资产与资源(以下简称农村“三资”)是实现乡村振兴战略的重要物质基础。今年以来,乐东黎族自治县纪委监委创建“清廉村居”,梳理公示44项村居“小微权力”清单,做到清单之外无事项,让村居权力在阳光下运行,群众“照单监督”,探索破解农村“三资”监管难题。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南乐东:规范“三资”管理 建设“清廉村居”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-04 08:19

原标题:乐东破解农村“三资”监管难题,让村居权力在阳光下运行

规范“三资”管理 建设“清廉村居”

乐东抱邱村村民扫码查看村务信息。乐东纪委监委供图

农村集体资金、资产与资源(以下简称农村“三资”)是实现乡村振兴战略的重要物质基础。今年以来,乐东黎族自治县纪委监委创建“清廉村居”,梳理公示44项村居“小微权力”清单,做到清单之外无事项,让村居权力在阳光下运行,群众“照单监督”,探索破解农村“三资”监管难题。

1

村务“码上”公开

7月23日,乐东抱由镇抱邱村一位村民打开手机上的“清廉抱邱”微信公众号,点开“财务公开”栏,看到村里6月每一笔支出:6月19日,村委会经费支出4600元,用于支付(6月份)2名村级助理员劳务报酬;6月19日,村委会经费支出2376.99元,用于支付抱邱村(1—4组)抽水用电费用及村委会办公用电费用;6月21日,村委会经费支出2400元,用于支付(6月份)水管员及保洁员劳务报酬……

“以前党务、政务、财务等信息,村民都要去村委会看公开栏了解,现在扫一扫手机二维码就能知道。而且,村民有事去哪办和办理进度都能一清二楚。” 抱邱村党支部书记林诚说,从低保名单、惠农补贴、村级集体经济发展等村务情况,到党员履职等党务情况,再到村级财务收支情况,都会及时“码上”公开,时刻接受村民的监督。如果大家有任何疑问或建议,都可以通过该平台反映。

以创建“清廉村居”为抓手,乐东县纪委监委印发村(居、社区)权力透明运行清单,在抱由镇纪委的督促下,抱邱村“两委”将“清廉村居”建设理念与基层治理方式有机结合,探索村级“小微权力”监督制约机制,根据村情进一步细化小微权力清单,将与村民利益息息相关和群众普遍关心的事项按规定及时“码上”公布,不仅让村民看得见、看得懂,也方便村民办事和监督,真正做到“小事不出村,大事不出镇”。

数据显示,去年1月至6月,抱邱村村民拨打12345热线投诉12次;今年同期,抱邱村村民拨打12345热线投诉只有2次。

据了解,2008年至2015年期间,抱邱村原党支部书记、村委会主任符关荣对抱邱村共计9.131万元土地租金、管理费没有存入村集体账户,而是在账外直接核算,违反相关规定,被乐东县纪委监委查处。

“‘清廉抱邱’公众号开通,将村务信息公开、群众监督举报、惠民利民政策汇总,为村(居、社区)权力阳光透明运行打下良好基础,保障村民在村级事务中的知情权、决策权、参与权和监督权。”林诚说,创建“清廉村居”,每一分钱的收支都要公开,农村“三资”问题得到有效监管。

[来源:海南日报] [作者:周月光 朱天艺] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心