风起渤海之滨,潮涌海河两岸,2022年中国网络文明大会今日在津隆重启幕。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

让文明之花在网络空间盛情绽放──写在2022年中国网络文明大会召开之际

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-28 09:43

成风化人

丰富网络文明建设的“知”与“行”

成风化人,润物无声。基础在“风”,路径在“化”,关键在人。近年来,我市坚持以思想引领为根本,将线上与线下相结合,系统推进“争做中国好网民”工程,创新打造出一批形式多样、可亲可感的宣传引导活动和网上传播精品,推动网络文明理念更加深入人心。

“活动不仅为我们搭建了传播原创作品的平台,还可以把歌曲中乐观开朗的生活态度传递给更多人,让大家一起感受正能量,都成为构建和谐社会的积极因子。”“携手网络新时代争做津门好网民──天津市原创网络公益歌曲征集评选”活动参赛选手林宸旭说。

去年,围绕庆祝中国共产党成立100周年,我市开展“了不起的城市天津”“大美天津烟火人间”等互动引导活动,“红色印记”“有声党史日历”等红色文化传播活动和“我们一同走过的这些年”京津冀协同发展网络大V线下走访活动,累计征集推出各类网络作品万余件,阅读量超过35亿次。今年,启动“见V知著”网络名人喜迎党的二十大线上线下国情考察,并围绕乡村振兴看天津、“中国梦劳动美”等开展系列主题宣传活动,用社会主义核心价值观滋养网络空间。

共建风清气正的网上精神家园,离不开每一位网民的共同参与。我市创新打造网络素养研究中心和实践教育基地,深入开展网络中国节、全民阅读主题活动,广泛开展道德模范事迹展播和“天津楷模”“天津好人”宣传,真正以文化人、以文育人,以崇德向善的时代新风影响塑造时代新人。

激浊扬清

提升网络文明建设的“质”与“效”

“普法小课堂开讲啦!一起了解《反有组织犯罪法》,坚决执行扫黑除恶,共同构建平安社会……”这是“天津网络法治时间”,也是全国第一档网络法治节目。

围绕习近平法治思想,以及宪法、民法典、涉互联网重要法律等开展网络普法宣传,特别是将网络不文明行为的曝光警示融入网络普法中,运用动漫、图文等新媒体方式,将专业化的法律术语转化为网民喜闻乐见、通俗易懂的生活话语、网言网语,截至目前,总浏览量超过3亿,切实增强广大网民特别是青少年网民的数字素养和法治意识,真正让网络普法宣传“破层”“出圈”。

风清气正是网络文明应有之义。近年来,我市付出多方面努力,共建清朗的网上家园。坚持把网络综合治理作为网络文明建设的重要保障,统筹实施系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。

特别针对人民群众反映强烈的网络乱象,深入开展“清朗”系列专项行动,加大对网络暴力、“饭圈”乱象等网络不文明行为整治力度,严厉打击侵犯公民个人信息、网络攻击、电信网络诈骗、网络赌博、网络水军等违法行为,严厉处置违法违规网站平台和账号,及时通报曝光典型案例,强化重点治理震慑效果。发挥网络社会组织积极作用,督促企业压实主体责任,加强行业自律,履行社会责任。

推动天津市网络举报一体化受理机制建设,发挥社会监督力量在我市互联网违法和不良信息举报工作中的重要作用,打造“天津举报中心”“天津辟谣”等传播矩阵,提高网络举报工作社会知晓度、公众参与度。发挥“津心办”App中“随手拍”上报网络不文明现象平台作用,动员广大网民积极参与监督,以数字化、信息化为文明创建赋能。

[来源:天津日报] [作者:] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心