金秋好时节,丰收正当时。宁夏回族自治区银川市贺兰县稻渔空间乡村生态观光园里,以大地为纸、水稻为颜料“绘”成的巨幅稻田画,吸引了很多游客前来观赏。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

喜迎二十大丨宁夏:让塞上江南更美好

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-23 10:16

image.png

点击图片查看视频

金秋好时节,丰收正当时。宁夏回族自治区银川市贺兰县稻渔空间乡村生态观光园里,以大地为纸、水稻为颜料“绘”成的巨幅稻田画,吸引了很多游客前来观赏。

习近平总书记2020年6月在宁夏考察时强调,要注意解决好稻水矛盾,采用节水技术,积极发展节水型、高附加值的种养业,保护好黄河水资源。

观光园负责人赵凯说,落实总书记的要求,观光园进一步完善了稻渔综合种养模式,在节约水资源的同时提高了农业附加值,推动了一二三产融合发展。

“相信党的二十大会为‘三农’工作进一步指明方向,我对田园综合体下一步发展充满信心。”赵凯说。

脱贫攻坚任务全面完成后,“三农”工作重心历史性地转移到全面推进乡村振兴上。宁夏提出加快建设乡村全面振兴样板区,为乡村发展注入新动能。

撕掉“苦瘠甲天下”的历史标签,宁夏西海固地区群众生活翻开了更加美好的一页。59岁的宁夏固原市泾源县东山坡村脱贫户余全福近期买了一台大型电动铡草机,因为他家的牛越养越多,饲草用量随之增大,原先那台小号铡草机已不够用。

“多亏了党的好政策,我不但脱了贫,还成了村里的养牛大户。”余全福说,下一步他打算扩大规模再多养十几头牛,让未来的日子过得更有滋味。

image.png

位于宁夏固原市隆德县境内的六盘山绿意盎然(2022年5月11日摄,无人机照片)。新华社记者 王鹏 摄

建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,是党中央赋予宁夏的使命任务。从贺兰山下到六盘山区,美丽新宁夏的“颜值”更高、“气质”更佳。

image.png

这是位于宁夏石嘴山市平罗县崇岗镇的贺兰山东麓黄屯子生态修复治理工程(2022年8月2日摄)。新华社记者 王鹏 摄

贺兰山宁夏石嘴山段大磴沟,昔日因粗放式开采遗留的巨型煤渣堆和矿坑已不复存在,山坡上迎风轻摆的山桃、山杏、榆树、槐树,孕育着勃勃生机。

image.png

宁夏固原市六盘山林业局二龙河国有林场的工作人员在所辖林区进行防火巡护巡查(2022年3月17日摄)。新华社记者 杨植森 摄

入秋后,林木管护进入关键时期。这些天,石嘴山市自然资源局副局长刘红霞和同事们在贺兰山上紧张地开展森林防火巡查、秋冬季植树造林现场踏查等工作。

“贺兰山生态修复治理成果来之不易,我们一定会守护好。党的二十大即将胜利召开,我们也谋划部署了新的植树造林工作,进一步扩大贺兰山生态修复治理成果。”刘红霞说,作为缺水少雨的西北地区,石嘴山市将更加积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,将生态文明建设向更深层次推进。

image.png

这是宁夏银川市境内的贺兰山风光(2022年9月10日摄,无人机照片)。新华社记者 冯开华 摄

宁夏的生态愈发美丽,民族团结的花儿也更加灿烂夺目。

固原市原州区三营镇团结村近日召开了一场特别的村民代表大会。村干部和村民代表们你一言我一语,讨论如何举办以“喜迎二十大,促民族团结”为主题的文化体育活动。

团结村村如其名,会集了来自原州区9个乡镇的800余户多个民族移民群众,团结和谐的村风民风成为村里各项事业有序推进的重要保障。

“村里的设施农业、养殖业都是大伙这些年一起搞起来的,发展成果也由大伙一起分享,其乐融融。党的二十大胜利召开将为我们开启更加幸福美好的新生活,我们既要在民族团结上争当表率,也要在产业发展上争做示范,让大家日子幸福得像‘花儿’一样。”团结村党支部书记沙彦智说。

生态更美,各民族更团结,为宁夏经济发展打下了坚实基础。

image.png

首届“西部数谷”算力产业大会在宁夏银川市举办(2022年9月15日摄)。新华社记者 王鹏 摄

首届“西部数谷”算力产业大会近日在宁夏银川市举办。一批数据中心集群、网络基础设施、一体化算力调度体系建设等方面的战略合作和投资协议在大会期间签订。其中战略合作协议14个、协议金额达2710亿元,重大投资项目合同24个、合同金额达727亿元。

image.png

这是在西部云基地拍摄的由中国联通建设的国家(中卫)新型互联网交换中心机房(2022年3月1日摄)。新华社记者 王鹏 摄

“近几年宁夏算力产业搭上了经济高质量发展的快车,跑出了发展加速度。”宁夏西部云基地发展有限公司总经理庄宁说,党的二十大即将召开,一定会对我国高质量发展作出部署安排,我们对宁夏算力产业的前景满怀期待。

image.png

这是国家能源集团宁夏煤业公司400万吨煤制油项目夜景(2022年6月22日摄,无人机照片)。新华社记者 王鹏 摄

国家能源集团宁夏煤业有限责任公司煤制油分公司合成油厂生产车间里,工人们正加班加点开展新试验装置试运转工作,以保证这些装置尽快正式投用。

2016年7月,习近平总书记来到宁夏宁东能源化工基地考察,详细了解煤制油项目建设进展情况,强调“社会主义是干出来的”。

“习近平总书记的话一直激励着我们。党的二十大即将胜利召开,大家都鼓足了干劲,要用实实在在的成绩迎接党的二十大胜利召开。”合成油厂油品加工一车间主任李沛博说,“作为一名党员,我更要发挥先锋模范作用,带领大伙再创佳绩。”

[来源:新华网] [作者:王永前、何晨阳、靳赫] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心