“四处堆满垃圾,夏天蚊虫特别多,下雨天污水横流,脚都插不下去,要垫砖头走路。”提起小区以前的样子,50岁的贵州安顺市西秀区情报站小区居民陈凯直摇头。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

老旧小区改造 改出城市新活力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-12-03 11:54

新华社贵阳12月2日电 题:老旧小区改造 改出城市新活力

新华社记者李惊亚、赵昭

“四处堆满垃圾,夏天蚊虫特别多,下雨天污水横流,脚都插不下去,要垫砖头走路。”提起小区以前的样子,50岁的贵州安顺市西秀区情报站小区居民陈凯直摇头。

始建于20世纪80年代的情报站小区,经数次扩建,有8栋楼房、230多户住户。这个初建时的安居小区,由于缺乏维护,慢慢变成路面严重破损、基础设施缺失、墙体污损漏水和交通秩序混乱的“脏乱差”老旧小区,不少居民纷纷搬离。

拆除违建、雨污分流改造、弱电改造、路面改造、新增绿化、大门更换、划出停车位……大刀阔斧的老旧小区改造,让小区面貌一新,也改到了群众“心坎”上。

搬出去的居民,慢慢又搬了回来,不少住户选择将老房子装修,或自住或租出去,一度失去生气的小区又开始车进车出、人来人往。“在周边开饭店、做买卖的多起来了。”陈凯说。

情报站小区改造前后对比图。杂草丛生的小区,如今干净整洁、井然有序。(上图为西秀区融媒体中心供图,下图为新华社记者李惊亚拍摄于11月25日)。

城镇老旧小区改造是重大民生工程和发展工程,近年来,西秀区抢抓国家政策机遇,把城镇老旧小区改造作为惠民生、补短板、扩内需的重要举措,全面推进城镇老旧小区改造,完善老旧小区配套设施,让一个个过去的城市管理“死角”旧貌换新颜,焕发出新的活力。

改造后的八大小区,居住环境焕然一新。新华社记者李惊亚 摄

“我在这里结的婚,当时地处安顺最繁华的街道,生活很有幸福感,慢慢地,小区设施越来越老化,管理跟不上了。”61岁的八大小区居民宋琴香说。

位于西秀区市西社区的八大小区,建于20世纪80年代,涵盖8家公司的宿舍,共有18个单元189户居民。长期以来,8个小区间围墙林立,管理各自为政,特别是由于无物业规范管理,治安问题较为突出。

2019年,西秀区开始实施城镇老旧小区改造工作,八大小区被列入第一批名单,2020年开始投入改造。首先拆围墙,把之前独立的8个小区整合成一个小区,统一管理;其次,对房屋外墙面进行防水处理,对楼梯间扶手、门窗统一更换;再次,粉刷楼道、拆除乱搭乱建、清运垃圾杂物,进行管网改造,安装直饮机、快递柜、健身活动设施等,让小区“颜值”倍增。

“现在想进居民楼,可以刷脸、刷门禁卡、手机App远程开锁等。”宋琴香说。改造后的小区引进了智慧天网、智慧门禁和智慧社区管理三套系统,并成立物业服务中心,由专人对小区实行智能化管理,切实增强居民安全感。

八大小区内,曾经乱搭乱建、污水横流的地方,已改造成为居民休闲活动场所。新华社记者李惊亚 摄

“改造后,如何将小区管理好、维护好,是一大难点。大多数老旧小区占据较为优越的地理位置,拥有一定的潜力,对此我们积极引导、开发利用。”西秀区住建局老旧小区改造项目负责人段世得说。比如,开发低效用地经营模式,引导专业经营单位出资,与小区所在居委会合作,开发充电桩项目;再比如,重新规划,增加停车位,将部分停车场用于对外停车,提高小区收益作为小区管理费用,自收自支,从而达到盘活资源的目的。

与此同时,充分发挥社区党组织的领导作用,搭建居民沟通议事平台,利用“互联网+共建共治”等线上线下手段,开展小区党支部引领的多种形式基层协商,“改不改”“改什么”“怎么改”“改后怎么管”,均由居民商量着定。

据介绍,西秀区共有老旧小区改造计划项目51个,涉及改造1.7万余户,建筑面积166万平方米。2019年以来,已实施或已开工44个项目,2023年计划实施剩余的7个项目。“改造全面完成后,预计将有6万多居民因此受益。”段世得说,“通过改造,一方面让群众‘幸福指数’倍增,另一方面,也大大改善了城镇面貌,激发了发展活力。”


[来源:新华网] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心