2009年高考满分作文点评

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-07-26 16:26

 

    稳中有变,贴近生活,走向新课标

    ——2009年全国高考(论坛)作文试题综述

    张传权

    2009年的高考(论坛)已经尘埃落定,纵观2009年高考全国18套考卷的作文题,我们可以用“稳中有变,贴近生活,走向新课标”来概括。具体说来,有如下特点:

    1.命题形式上,以新材料作文和命题作文为主,话题作文仍然占一定比例,半命题作文走进高考试题

    在全国18道作文试题中,新材料作文8道,占44.44%,分别是全国卷Ⅰ、全国卷Ⅱ、宁夏海南卷、上海卷、浙江卷、江西卷、辽宁卷、安徽卷。命题作文6道,占33.33%,它们分别是北京卷“我有一双隐形的翅膀”、重庆卷“我与故事”、江苏卷“品味时尚”、山东卷“见证”、四川卷“熟悉”、湖南卷“踮起脚尖”。话题作文2道,占11.11%,它们分别是天津卷“我说90后”,广东卷“常识”。半命题作文2道,占11.11%,它们分别是湖北卷“站在______________的门口”,福建卷“这也是一种______________”。从以上统计来看,新材料作文和命题作文是2009年作文命题的主旋律,话题作文仍有一席之地,半命题作文已经成为高考命题的一种形式。

    以全国卷Ⅰ、全国卷Ⅱ和宁夏海南卷为代表的新材料作文题与往年的高考题相比,在结构上没有变化,仍然由材料和写作要求两部分组成,但是在写作要求的语言叙述方面,全国卷Ⅰ、全国卷Ⅱ和宁夏海南卷略有变化,2008年叙述为“要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题”,今年的叙述为“要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题”,将“选择一个角度”改为“选准角度”,将“自主确定立意”改为“明确立意”,要求更加严格,各省市在评卷过程中都在选材和立意方面制定了相应的更加严格的评分标准,这也为我们的作文教学和复习备考提出了更高的要求。值得一提的是,上海卷今年一反过去的命题作文方式,走进了新材料作文的行列,这说明新材料作文也许将成为以后高考作文命题的主要方式而继续存在下去。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 腾讯高考] [作者:] [编辑:韩静] 


网友回帖

海口秀英区将新增3所学校 今年底完成项目前期工作
海口坡巷小学教学楼已基本完工
今年海口中小学新生入户调查比例下降
海南高职(专科)批平行志愿投档分数线出炉
海南高职及专科提前批录取分数线划定 文史、理工类最低控制线280分。