您当前的位置 : 教育> 留学
海归回国影响日益深刻 带着“洋理念”回娘家
来源:人民网-人民日报海外版  作者:  时间:2013-02-22 14:34:34

  近年来,越来越多的海归给国内经济、文化、社会等方面带来日益深刻的影响。海归带回的以饮食更健康、居住更自然、出行更环保为代表的“洋理念”也给国人生活品质的提升带来了启示。

  吃:饮食营养健康

  要谈生活品质首先要从饮食习惯转变开始,而海归无疑是有着健康饮食意识的代表,他们留学国外,讲究营养搭配、低脂低油的健康烹饪。

  徐鹤瑄从英国谢菲尔德大学传播学专业毕业后,却没有进入媒体行业工作,而是和朋友合伙在济南开了一家小西餐厅。“那是在校方举办的入学欢迎会上,我第一次品尝到了正宗的英国菜,可以用一个词来形容——‘Simple’(简单)。做菜时什么调味品都不放,吃的时候再依个人的爱好放些盐等调味品。”小徐说,“简约而不简单,又对身体有益,从此我便对西餐无法自拔,课余时间会去餐馆边打工边学习烹饪。”

  在经历一系列西餐烹饪的学习和进修后,小徐坚定了回国经营美食,把健康理念传播给更多人的信念。在成功背后,是她对品质的坚持:重视三餐质量,尽量使用无农药、无污染的绿色食材,合理搭配。“虽然自己烹饪的是纯英式的风味,但只要是好美食,总能被国人所接受。”

  住:居住贴近自然

  大部分国人的居住观念哪怕是倾家荡产,也要买一套产权归自己的房子。开发商则争建豪宅,讲求奢华,忽视住房品质。海归在国外居住时追求的不一定是超大空间的住宅而是一种生活品质——光照充裕、空气清新、空间舒适。

  毕业于加拿大卡尔扎里大学的侯晟目前是青岛一家房地产开发公司的总经理。他认为,国外在房屋设计和建筑上有很多值得学习借鉴的地方。比如加拿大民居多是木质结构并添加保温材料的独栋住宅。国内较多使用的红砖在那里,则因烧制过程中会产生有害物质而停止使用。

  侯晟会把国外建筑居住的健康自然理念运用到公司开发的楼盘中。他相信,“国内的住宅通过大家的共同努力,会更加凸显以人为本的”。

  行:出行环保快捷

  交通拥堵和汽车尾气,几乎已经成为国人普遍要面对的公众问题。但习惯并不等于认可,堵车和空气污染已经严重影响到了中国社会的正常运行,使人们工作效率降低,生活质量下降。在国外生活过的海归自然会身体力行,用国外环保快捷的出行理念,影响到身边的每一个人。

  刘罕是烟台市一家自行车俱乐部的创始人,刚从美国加州伯克利分校毕业回国。他告诉记者:“为缓解交通压力,旧金山市自行车临时租赁点随处可见。这些自行车可在任何站点归还,使用者只需网上注册,购买3美元的日卡或6美元的月卡就可以踩着单车欣赏旧金山风光了。烟台现在也有类似的租赁点,只是有待完善。”如今,刘罕的俱乐部也会定期举行一些社会公益活动,成员们会骑着自行车,在城市的大街小巷向市民分发环保手册和纪念品,宣传低碳环保的出行理念。

 

阅读此文的网友还看了:

留学后转移民 美加澳政策不一
送子留学需慎重 警惕形形色色“留学病”
孩子留学难归留守父母过起二人世界
不一样的留学观:文化体验远比学位重要
德国留学自保金下降 留学前景看好
2013年意大利留学倒计时开始
到荷兰留学轻松六步曲
丹麦留学申请的必备条件
美国留学受留学生欢迎十大专业
荷兰留学钟情国内211

 

(编辑:郑克姗)

网友评论