写3000字文言自荐上南大安徽一考生自比少年钱钟书

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-07-05 10:52

  

 

  “莫教授道席钧鉴:昔汉武帝《求茂异等诏》尝谓:‘盖有非常之功,必待非常之人,故马或奔踶而致千里,士或有负俗之累而立功名。’”3日,不少南京大学校友的朋友圈都被这样一封《上南京大学莫砺锋教授书》给刷了屏。这封用全文言撰写的自荐信长达3000多字,章法规整、引经据典丰富。书信的作者是安徽宣城一位高三应届毕业生高宽,他在高考中只考了493分,未达安徽省高招本二分数线。他希望借着这封书信,让莫教授为他“指条路”。

  又冒出个“古文奇才”

  高宽

  高宽是用全繁体字的文言文来撰写这封自荐书的。书信的开篇,他便开始慨叹“人才不易得”,引用了大量古代案例:“昔陈仲则为豫章太守,至即问徐孺子之所在,而王子师为豫州,未下车即辟荀慈明,既下车又辟孔文举。”高宽在书信中表示,自己写这封自荐信的原因,是受到了古人“怀才不遇”到撰写自荐信的启发。信中,高宽还罗列了近代大家的“发迹”故事,他希望借着这封信能够找到慧眼识才的伯乐。

  由于仰慕南大文学院莫砺锋教授的盛名,高宽曾经在高考后专程赶到南大拜见,但无奈没能找到莫砺锋老师。于是,高宽希望莫教授能够“拨冗见告”,为他指一条“明路”。

  教授点评:是个读书种子

  这封《上南京大学莫砺锋教授书》的作者高宽,是安徽宣城名校郎溪中学的应届毕业生。高宽告诉记者,自己写这封信只用了一两天时间,“我在南大学长的陪同下去了南大文学院,可惜莫教授已很少在校,我也未能与莫教授询问交流,只与莫教授带的硕士生纵谈良久,他觉得我也确实不错。”

  莫砺锋老师在认真阅读了高宽的书信后评语道,“该生读过不少书,文言也写得中规中矩,是个读书种子。”

  尴尬的是未达本二线

  被南大师生广为称赞的高宽,是否能就此进入南大就读?现实似乎有些残酷,在前不久结束的高考中,安徽考生高宽的考分只有493分,不仅没能达到本一线,也远低于安徽省的理科本二批次分数线511分。莫砺锋老师的后半段点评,颇为惋惜,“在现行制度下,这种情况(该考生未达本一线)基本上没有任何渠道可走通。请向该考生说明情况,实在是爱莫能助。”也有南大老师出主意,希望高宽能够先到其他高校读中文,然后再考研进入南大“圆梦”。

  一位招生专家在接受记者采访时表示,像高宽这样的情况,申请参加自主招生选拔也许是最好的方式。但在高考之后,按照现行的制度,高宽几乎没有可能被破格录取。

  男生自比“少年钱钟书”

  高宽说,自己对中国古文化典籍特别感兴趣,小学时就开始阅读《大学》、《中庸》等儒家经典,到了高中,又被钱钟书《谈艺录》、《管锥编》,陈寅恪的《陈寅恪集》所折服,希望能够追随大师的脚步,利用自己的文学积淀来从事文学研究。

  高宽多次强调,自己的文字得到了各方肯定,并以少年时期的钱钟书自比。

 

相关链接:

教育部:严禁以不当方式争抢生源 严查高考移民
河南周口一考生恶意篡改他人高考志愿被行拘
海南高考成绩分析报告出炉 5日将有志愿填报说明会
高考文科第一名弃公司回家养鸡 年产值600余万
乔振宇自曝高考完喝醉囧事:吐得一塌糊涂
广东恩平企业奖励当地高考状元 首套房已赠出

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:] [编辑:王秋芳] 


网友评论

海口秀英区将新增3所学校 今年底完成项目前期工作
海口坡巷小学教学楼已基本完工
今年海口中小学新生入户调查比例下降
海南高职(专科)批平行志愿投档分数线出炉
海南高职及专科提前批录取分数线划定 文史、理工类最低控制线280分。