为儿治病却误自己病情 孝心大学生背瘫痪父亲上学工作

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-20 16:18

  赵德龙父子在毕业典礼上。

  “我已经有十多天没见到父亲了,说实话,真的有些挂念他。毕竟他一个人在老家,我真有些放心不下。”赵德龙的语调间带着焦虑。赵德龙是河南科技大学大四毕业生,如今他已经在新单位上班有两个星期了。

  自幼患小儿麻痹症的他双腿行动不便,父亲带着他四处求医,如今他才勉强能正常行走。而父亲的病情却耽误了,瘫痪在轮椅上。从大二开始,他带着父亲读完大学,一边读书一边照顾父亲,还被评为“中国大学生自强之星”。如今,赵德龙又开始了新征程:带着父亲工作。他说,今后他就是父亲的双腿,除了照顾父亲,他还要带着父亲走遍祖国大好河山。

  赵德龙的眼镜镜片很厚,笑起来眼睛眯成一条缝,看起来十分憨厚。去年9月开始,赵德龙就开始四处跑招聘会。因为自己手脚不是很灵活,所以他找工作启动很早,除了校园招聘外,他在网上也投了不少简历,不过多数都是石沉大海。最终,校友向他伸出了橄榄枝。

  他带着父亲一起工作

  去年11月,江苏一家校友的铸件公司决定录用他。2018年7月1日,赵德龙从老家三门峡到江苏参加公司的培训,一周之后,他开始上岗。但让他放心不下的是老家的父亲,工作之余,他会给家里打电话问问父亲的情况。招聘一开始,赵德龙就跟单位提出了一个要求:希望能带着父亲一起上班。得知赵德龙家的情况后,单位为他开了特例,专门将一间双人间宿舍供他们父子俩使用。除了包吃住外,每个月还有五六千元工资,这让赵德龙感到很满意。他说,他的要求其实并不高,能有份工作养活父子俩就挺好。

  早在赵德龙毕业前,学校就已经开始关心他毕业后的去向。2018年6月13日,河南科技大学校党委副书记李漪特地去看望赵德龙父子。赵德龙说,过去4年,学校留给他的是无数的感动,连年的国家助学金、学费减免等资助,解决了他生活上的燃眉之急,这份温暖他将终生铭记。李漪则叮嘱赵德龙说:“要好好工作,在岗位上踏实地干、勇于创新、干出成绩,不要辜负校友们的期望。”

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 广州日报] [作者:肖欢欢] [编辑:王秋芳] 


网友回帖

这个充满爱和阳光的平凡老师,给了我们不平凡的感动。
海口中小学入学划片招生答疑。
记者走访了大华中学陈学伟以及红旗镇中心小学黄君进两位“最美乡村教师”。
家长应该注重幼儿行为习惯的培养,好的做事方法和能力。
40多名志愿者“接力”支教三沙永兴学校。