“车子”就是办公室常见的滑轮椅,坐在上面的是科学老师王玉,后面有两个男生正小心地用力推着。椅子上,王老师的身子稍微倾斜,右脚搁在椅腿上,左脚稍稍抬起,笑嘻嘻地享受着学生的超级暖心服务。

科学老师腿受伤 男生用椅子推着她去上课

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2019-02-27 15:16

  这几天,在杭州夏衍小学教学楼的楼道内,一辆特殊的“车子”从一间教室飞奔到另一间教室,所过之处学生纷纷主动让道,连声问好。

  “车子”就是办公室常见的滑轮椅,坐在上面的是科学老师王玉,后面有两个男生正小心地用力推着。椅子上,王老师的身子稍微倾斜,右脚搁在椅腿上,左脚稍稍抬起,笑嘻嘻地享受着学生的超级暖心服务。

  钱报记者刚好遇到,一打听,原来王老师的左腿受伤了,走路不方便。班里学生心疼她拄拐杖去教室,就动了脑筋给她找来椅子当车子,一路推着老师从办公室到教室,再从一间教室到下一间教室。

  上课时,王老师受伤的脚一直踮着,像是在练“金鸡独立”。“上学期期末受的伤,还没完全好,不能受力。”她说。

  科学老师脚受伤

  上课时只能踮着脚

  王老师是杭州夏衍小学的科学老师,昨天上午第一节课,她要给一个五年级的班级上关于浮力的实验课。实验室在教学楼三楼,王老师办公室在四楼。学生用椅子推着她,坐电椅下楼,然后穿过走廊来到实验室。

  钱报记者看到,王老师在黑板上写板书时,跟平常没什么两样,边上有学生提醒:“王老师的左脚是不能用力的。”

  仔细观察才发现,王老师站着时,她的左脚一直踮在那里,脚尖轻轻搁在地上,保持身体平衡。

  当学生做实验时,王老师也没闲着,慢慢地单脚蹦到学生身旁,指导他们做实验。当她停下来时,左脚总是踮着,身体基本都靠右脚支撑。

  王老师对记者说,她的脚是上学期期末受的伤,刚开始连站起来都困难,医生嘱咐她要请假静养。“怎么可能请假呢,学生要期末考试了,很关键的。”于是,她借了副拐杖,坚持每天去学校上课,拄着拐仗讲课。

  一堂课下来,王老师不停地在学生之间穿梭,有时觉得扶着课桌单脚移动太慢,就蹦着走。学生经常被她的话题吸引,展开激烈讨论,非常投入,等回过神来,发现老师站在身边,马上提醒她坐回椅子上去。

  只是,这一堂课,她基本都是站着的,颇为辛苦。“一开始讲课,我就会很投入,经常忘记脚上有伤。”王玉说。

  这堂实验课上完,就有两名男生跑过来,推着她奔向另一间教室。整个上午,她一共有3堂课,都是学生这么推着她在教室间奔波。

  推老师去上课

  成了学生们眼中的美差

  在学校,王老师坐着滑轮椅奔驰在楼道内的场景,已经成为学生眼中一道亮丽的风景。

  推着王老师去上课的,是两个六年级男生,很多学生都羡慕他俩。“推王老师去上课是门技术活,要把握好方向和力度,要不然就要撞到柱子上。”六(6)班的陈孟彬笑着说,他是两个男孩其中之一。

  王老师说,刚开始她还有些不好意思,后来拗不过学生,只好“享受”两个暖男的贴心服务。“两个小男生看我拄着拐杖,心疼我,就把我的课表记住了,只要我有课,就会来办公室,让我坐到椅子上,推着我进教室。”

  这段时间王老师腿受伤,还坚持给学生上课,学生都看着眼里。“好几次在课堂上,我都看到王老师会时不时地揉揉膝盖。”六(6)班的科学课代表陆陈欣说,出于心疼,班里的同学想让老师坐在椅子上讲课,可是老师总是不听,还是站在那里。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 钱江晚报] [作者:陈宏程 孙佳 梁建伟] [编辑:王秋芳] 


网友回帖

有教养的人最美!海口最暖高考生爆红网络。
海南2019年高考评卷6月13日开始,700多名教师参加评卷。
海口622人报名高中基础会考,28944人报名合格考。
海南2019年高考6月7日至9日进行,海口14488名考生参考。
海口秀英区足球特色教育已见成效,计划投入100万专项资金。