· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 :

“上阵父女兵” 省食品专家女儿成为海口食品卫生志愿者

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-08-15 10:48

    小张和食药监工作人员巡查工作。

        “小张,早上好!又来陪我们出早班了!”“早上好,小张!来检查工作啦!”“小张,你看,今天卫生可是保持得很好哦!”早上7点,一个身穿志愿者黄马甲、头戴小黄帽、臂系红袖圈的小姑娘准时走进文华农贸市场,值班的食药监工作人员、市场管理人员和早餐店经营者等跟她打招呼的声音此起彼伏,这已成为近段时间来,文华农贸市场每天上演的一幕。

    烈日下的小张和工作人员。

        烈日当头 不喊苦不喊累

        大家口中的“小张”本名张鸿滢,是某大学二年级的一名学生。利用暑假时间,她参与到海口食品药品行业志愿服务工作中,成为一名志愿者。同时,她还有一个鲜为人知的身份——海南省食品药品监督管理局餐饮处副调研员张正清的女儿。金龙食药监所负责人吴坤平清楚地记得,牵头参加过省级“创卫”技术评估的张正清向他提出一个请求:希望吴坤平能将他女儿带在身边,参与到基层所的食品卫生志愿服务工作中来。吴坤平答应了,以为小姑娘只是暑期进行社会实践,应该坚持不了几天,然而事实却出乎了他的意料。

        吴坤平还记得,初次见面时,觉得小张身有点瘦弱,话也不多。寒暄几句后,吴坤平就开始了对农贸市场的早巡工作,包括查看蔬菜农残检测结果、检查熟食摊位准备情况、巡查市场周边的“两小”门店等。不知不觉已是烈日当头,吴坤平固然是习惯了,但小张也没有喊累,一直跟随在吴坤平身后,认真学习食品卫生检查的各项标准与要求。一个星期下来,小张不喊苦、不喊累,有着极强的韧性,堪称一名称职、敬业的志愿者。

    小张和食药监工作人员一起进店检查。

        以理服人 被赞“虎父无犬女”

        渐渐地,海口食药监局包点组、金龙所工作人员甚至是市场管理方、摊主也都知道有这么一位积极的小姑娘,她认真工作的态度,让不清楚情况的人还以为她也是食药监系统的工作人员。最初,小张只是跟随在工作人员身旁,默默地学习,有时还亲自动手移动证照、张贴公示栏。随着参与检查次数的增加,小张有时也能发现并指出问题,甚至是工作人员疏忽的问题。再后来,小张俨然就是一位小食品卫生专家了:早巡农贸市场知道“四步看”,检查“两小”门店熟悉“七步看”,指导店家时恪守志愿者身份,循循善诱,以理服人,争取经营者最大程度的配合。她让食药监工作人员都佩服,暗中赞叹一声:虎父无犬女!

       转眼间,暑假已过大半。每天行走在太阳下,小张的皮肤也晒黑了几度。私下里,吴坤平问小张牺牲暑假参与志愿服务是否后悔?小张认真地回答:“没有啊,我觉得这个暑假是我度过的最有意义的一个暑假,能用自己的力量去帮助海口变得更加美丽,这是很光荣的事!”

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: ] [作者:见习记者黄晖 通讯员吴忠祖] [编辑:程爱华] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198