您当前的位置 : 财经股市>

证监会四方面规划部署“十三五”期间金融扶贫

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-01-08 19:20

  人民网北京1月8日电(王千原雪田原)证监会今日下午召开例行新闻发布会,会上,证监会发言人介绍了证监会“十三五”期间的规划及部署。

  证监会发言人介绍,当前,党中央、国务院发出了打赢脱贫攻坚战的总动员、总命令,证监会系统广大干部职工将坚决贯彻落实党中央、国务院的部署和要求,以多层次资本市场建设为依托,聚焦精准扶贫、精准脱贫,充分调动行业和市场力量,多渠道、多方式增加对贫困地区的支持,加大对贫困地区金融服务力度,积极发挥资本市场在脱贫攻坚中的积极作用。

  一是强化脱贫攻坚工作机制。近日,证监会扶贫开发工作领导小组进行了调整强化,由肖钢主席担任组长,直接抓我会的扶贫开发工作。领导小组将加强对资本市场支持脱贫攻坚工作的统筹,有效组织动员派出机构、交易所、行业协会、市场经营机构、上市公司等的资源,把扶贫力量集中使用、聚焦精准帮扶。组织动员行业机构积极参与脱贫攻坚工作,发挥专业优势,深入基层为脱贫攻坚提供专业服务。坚持问题导向,坚持改革驱动,在《关于全面做好扶贫开发金融服务工作的指导意见》基础上,制定当前和今后一段时期资本市场支持脱贫攻坚的具体政策措施。

  二是创新脱贫攻坚的措施。进一步优化制度安排,不断拓宽贫困地区多元化融资渠道。积极支持和培育贫困地区企业上市,充分利用全国中小企业股转系统和区域性股权市场挂牌、股份转让功能,促进贫困地区企业融资发展。通过生态旅游开发,扶贫资金入股,推动贫困地区资源变资产、农民变股东,带动贫困人口增收。继续落实好支持西部地区企业首次公开发行审核以及5个少数民族自治区企业挂牌审核服务和有关费用的特殊优惠政策,并考虑将优惠范围扩展到14个集中连片特困地区。鼓励证券交易所、保荐机构加强培育辅导贫困地区有上市前景的企业。协调和引导证券期货经营机构加大贫困地区资本市场培训培育、产品创新和金融服务的力度,促进资金、土地、人才、技术、管理等要素资源向贫困地区集聚,为贫困地区扶贫开发和经济发展提供支持。

  三是加大对“三农”的支持力度。有序引导各类资本流入优质农业项目,支持农业产业投资基金、农业私募股权投资基金和农业科技创业投资基金发展,推动科技、创意、资本与农业的全面对接,积极支持高科技和新商业模式、新经济业态的农业企业成长壮大,为“三农”发展注入强劲动力。支持农业龙头企业和大型专业化公司,通过并购、重组等方式,有效整合上下游产业链,进一步增强龙头企业带动能力,全面提高我国农业产业化经营水平。加大债券市场服务“三农”力度,鼓励支持更多符合条件的涉农企业通过发行公司债、中小企业私募债和资产证券化产品融资,拓宽融资渠道。创新期货市场服务“三农”的新方式、新方法,鼓励涉农企业进入期货市场开展套期保值业务,鼓励期货公司子公司拓展业务,帮助涉农企业盘活资产,加快资金周转,防范生产经营风险。

  四是打赢定点脱贫攻坚战。扶贫开发是长期性工作,而脱贫攻坚是党中央提出的2020年必须完成的任务。前些年,通过开展定点扶贫和对口帮扶,己经为脱贫攻坚打下了坚实基础,今后五年,我们要加大力度,集中力量,支持定点扶贫县打赢脱贫攻坚战。选派优秀中青年干部到定点县挂职,为挂职千部“想干事、能千事、干成事”创造有利条件。证监会将按党中央、国务院精准扶贫、精准帮扶的要求,主动与扶贫定点县进行对接。加强和定点扶贫县间的联系,深入开展调研,走进贫困乡村,走进贫困家庭,摸清底数,共商精准帮扶对策。把证监会系统和资本市场在资金、项目、信息、管理、技术、智力等方面的资源与精准帮扶对策结合起来,一家一户落实,着力增强帮扶对象“造血机能”,支持他们立足自身力量脱贫。

 

 

相关链接:

海口扶贫瞄准穷根精准“灌溉” 脱贫攻坚重实效打好扶贫“组合拳”
脱贫攻坚工程——习近平与“十三五”十八大工程
脱贫攻坚不落下一个贫困群众

 

相关链接:
脱贫攻坚不落下一个贫困群众
脱贫攻坚工程——习近平与“十三五”十八大工程
海口扶贫瞄准穷根精准“灌溉” 脱贫攻坚重实效打好扶贫“组合拳”
[来源:人民网-股票频道] [作者:田原、吕骞] [编辑:吴茜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口“候鸟”喜赴“春之约”
图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
2022中国网络文明大会
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
海口:小小“菜篮子” 拎出“幸福味”
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
映像海口 | 爱上海口冬天的样子
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心