· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

高原“格桑花”强巴卓玛:为民服务是最美的选择

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-06 11:28

  新华社拉萨11月5日电 

  新华社记者 王沁鸥

  党的十九大代表、拉萨市公安局交警支队女子大队的教导员强巴卓玛的代表证背面,一直夹着她的父亲多年前参加西藏自治区党员代表大会的证件。

  “我的父亲已经去世了。但我有责任将他的奉献和担当精神传承下去。”强巴卓玛说。

  强巴卓玛的父亲出生于1940年,是一名老党员。曾在旧时贵族家中当过佣人,西藏民主改革后才有机会上了大学。强巴卓玛说,父亲毕业后主动申请到西藏最艰苦的地方工作,她就出生在平均海拔超过4500米的那曲地区申扎县。

  在十九大会议现场,强巴卓玛听着十九大报告,抚着胸前的代表证,心潮澎湃。“祖国未来发展的宏伟蓝图在眼前展开,我为自己生在一个伟大的时代而感到幸运。”她深情地说,“我也想到了父亲在艰苦岁月中的奉献,有责任将这种为民服务的精神延续下去。”

  从北京返回拉萨后,强巴卓玛没有休息一天,便踏上了工作岗位。在西藏工作的人,往返高原时常因不适应海拔和气压的变化而身体不适。但在拉萨的朝阳下,身着警服的强巴卓玛却显得英姿飒爽,脸上看不出一丝疲倦:“作为一名十九大代表,我没有理由懈怠。我迫不及待地想把自己从大会上带回的收获与同事们分享。”

  回到拉萨不到一周时间,强巴卓玛已经在女子大队中召开了一次座谈会,为队中干警们定做了专用的十九大精神学习笔记本,还举行了一场主题为“格桑花最美的选择”的演讲比赛。每位女交警都从自己的实际工作出发,结合学习十九大报告的体会发表了演讲。

  “格桑花,一种生长在雪域高原上最普通的花朵,看上去娇弱,却坚韧不拔。”民警斯朗拉措这样说道:“我能成为一朵格桑花,在交通岗位上为民服务,是我毕生的荣幸,也是我最美的选择。”

  “这段话说出了我们每位女交警的心声。”强巴卓玛说,十九大报告中最让她触动的,就是“以人民为中心的发展思想”。

  “‘人民’这两个字在报告中反复出现。”强巴卓玛手捧报告如数家珍,“作为一线公安干警,我们日常与人民群众接触最为密切。执法时必须换位思考,才能拉近与群众的距离,避免不必要的矛盾。”

  女子大队的执法素以严格著称。而在高原首府道路交通日益繁忙的现状下,如何在管理者身份之外扮演好服务者的角色,与交通参与者之间达成相互理解,共同维护拉萨的道路交通顺畅与安全?强巴卓玛的脑中已经形成了改革的初步构想。

  “我希望借十九大胜利召开的契机,在队里掀起新的学习热潮,增强大家作为党员和警察的责任感、使命感。”强巴卓玛目光坚毅。高原上坚韧美丽的“格桑花”,正肩负着历史赋予的使命,在平凡的岗位上,再次出发。

 

 

 

相关链接:

[领航新征程·代表回基层]占地斯门:办好藏区教育 补齐发展短板
【领航新征程】山西省将大力推进农业标准化生产
【领航新征程】坚强的领导核心在党和国家发展中不可或缺
【领航新征程】十九大代表在基层 | 让十九大精神在基层生根

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:杨婷] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198