· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

【领航新征程】抓落实来不得花拳绣腿

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-18 09:06

  2017年10月12日,在浙江省长兴县龙山街道渚山村车渚港河道内,河长王佳在进行日常的乡村河道护理巡查。

  新华社记者 徐 昱摄

  在中共中央政治局于2017年12月25日至26日召开的民主生活会上,习近平总书记强调,党的十九大指明了党和国家事业前进方向,为中国这艘承载着13亿多人的巨轮前行立起了新的航标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦吹响了新的集结号。有了好的决策、好的蓝图,关键在落实。

  习近平指出,抓落实来不得花拳绣腿。党的十九大以来,中国正自上而下狠抓落实。

  一把手亲自抓落实

  习近平说,抓落实,一把手是关键。2018年,如何落实改革,成为各地省委书记调研、讲话的重头戏。

  1月2日,新年上班第一天,中共中央政治局委员、上海市委书记李强来到虹桥商务区,强调“改革开放只有进行时,没有完成时”,并要求用明确思路举措来“掀起深入推进改革开放新高潮”。同一天,浙江省委书记车俊就在全省全面深化改革大会上,强调用好改革督察“利器”,完善容错纠错机制,确保各项改革举措落地见效。在海南,省委书记刘赐贵赴三亚督导检查中央环保督察反馈意见和移交案件的整改落实情况,明确表示,“一把手”负总责。在贵州,省委书记孙志刚就深化国家监察体制改革试点工作表态,党委书记要当好“施工队长”,为此,必须研究透“施工图”,带领好“施工队”,执行好“进度表”,严控好“质量关”。在山东,省委书记刘家义表态,成立山东省委农村工作委员会,统筹推动乡村振兴各项任务落实。

  光喊口号、不行动不行

  与狠抓落实、真抓实干相反的是光喊不练。习近平在讲话中指出,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够。

  党的十九大以来,针对落实中央决策部署不力的现象,相关部门出台了诸多措施,从一个个具体案例入手,严惩相关行为。

  2017年12月底,针对河北省张家口市及蔚县、康保县扶贫领域问题突出的情况,河北省委通报问责,张家口市委、市政府落实中央脱贫攻坚决策部署不力,对脱贫攻坚工作中出现的问题负有领导责任,市委、市政府及市委书记回建、市长武卫东被责令向省委作出深刻检查。在通报中,从市委书记、市长,到相关县委书记、县长,还有县纪委书记等十多人,都被不同程度问责。

  同样是2017年12月底,曾被安徽省委巡视组指出存在“贯彻落实中央和省委决策部署打折扣”“乐于抓‘亮点’、搞‘盆景’,社会事业欠账多,民生领域短板明显”等问题的蚌埠市委,在安徽纪检监察网上公开了巡视整改报告。

  真抓敢抓善抓常抓

  事实上,各地各部门通过抓落实,将政策与规划落在实处,取得了不俗的成绩。

  比如生态保护红线,2017年2月,中办、国办联合印发《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,2017年11月底,北京、天津等15省(区、市)生态保护红线划定方案通过审核。根据《意见》,2018年年底前,其他省(区、市)划定生态保护红线;2020年年底前,全面完成全国生态保护红线划定。

  比如,国务院印发《新一代人工智能发展规划》后仅4个月,2017年11月14日,上海发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》出台,提出全面实施智能上海(AI@SH)行动,到2020年基本建成国家人工智能发展高地;仅仅过了13天,人工智能独角兽商汤集团与上海市政府签订战略合作协议,在上海设立全球研发、智能汽车、智能芯片、智能教育等相关总部。

  在有效落实之下,许多伟大蓝图正在通过更为细致的规划图、时间表、任务书,变成行动。

 

 

相关链接:

新时代新梦想 开启新征程
【领航新征程】看“智能江北”如何实施城市管理
中国第14批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队栽种和平树起航新征程
【领航新征程】传习所来了“轻骑兵”

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网-人民日报海外版] [作者:王吉全] [编辑:陈家煜] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198