不久前,第二届高尔夫东盟赛暨“东盟杯”境外商务会展招商活动在海口观澜湖举行,本次活动集体育赛事、商务会议、旅游推广于一体,充分利用国际赛事资源,全面宣传海口城市形象及投资环境,并开展系列招商活动。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

海口招商结硕果 扬帆逐梦大发展

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-27 07:40

  原标题:海口招商结硕果 扬帆逐梦大发展

  去年落实招商项目119个,签约101个项目,注册落地87家企业,注册资金达327.51亿元

  不久前,第二届高尔夫东盟赛暨“东盟杯”境外商务会展招商活动在海口观澜湖举行,本次活动集体育赛事、商务会议、旅游推广于一体,充分利用国际赛事资源,全面宣传海口城市形象及投资环境,并开展系列招商活动。这,只是海口创新招商引资渠道与方式的一个缩影。

  近一年来,海口深入学习贯彻习近平总书记“4· 13”重要讲话和中央12号文件精神,按照省委省政府的部署,深入开展百日大招商(项目)活动,同时转变政府职能,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,吸引了国内外一批知名企业、总部经济相继落户海口,为海口经济高质量发展注入强劲动力。

  筑巢:招商安商一体化

  3月25日上午,记者来到海口复兴城互联网创新创业园,独特的热带滨海风景尽收眼底,园区综合展示体验厅、企业孵化区、加速区、引领区、创客食堂、微商街等配套一应俱全。

  复兴城互联网创新创业园副总经理马亮介绍,从去年4月13日以来,很多行业的龙头企业和跨国公司,包括普华永道、映客、今日头条等企业纷纷入驻园区“,园区正在搭建针对高端人才的服务平台,目前,这里已经成为国内外互联网人才和大批返乡青年创客追逐梦想的乐土。”

  为支持总部经济发展,去年6月6日,海口正式出台《海口市支持总部经济发展若干政策》,从落户奖励、办公用房补贴、经营贡献奖励、人才激励、集聚区奖励、培育奖励等6个方面进行奖励补贴。

  在抓好城市更新打造良好生态环境的同时,海口持续优化营商环境,营造良好的发展“软环境”。全面推行权力清单、责任清单、涉企收费清单,大力精简行政审批事项,进一步提高服务效能;注重安商服务,按合同及时兑现总部企业优惠政策,切实保障外来投资者的合法权益;探索建立“12345+营商服务”模式,成立服务民营经济工作小组,为重大项目提供一条龙服务,形成招商、安商一体化机制,吸引企业到海口投资、兴业。

  引凤:知名企业纷纷来

  栽好梧桐树,引来金凤凰。

  3月18日,中国旅游集团暨中免(海南)运营总部有限公司在海口揭牌,标志着中国旅游集团国内总部正式迁入海口。

  中国大唐集团、阿里巴巴、苏宁集团、太平洋建设等世界 500 强企业相继落户海口。

  在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港大背景下,海口招商引资喜讯连连,总部基地纷纷落户。这背后是我市各级各部门创新实干广开渠道招商引资而做出的不懈努力。

  一直以来,海口按照《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》高标准、高水平推进百日大招商(项目)活动,提出“以上统下、全市一盘棋”“高效有序开展对外招商”的思路,紧紧围绕十二个重点产业、乡村振兴战略、基础设施和公共服务等领域,以“点对点对接、一对一谈判”为主要方式,聚焦世界500强、行业龙头、知名品牌企业和机构,同时开展网上招商、委托招商等招商方式。

  去年,我市接洽重点企业137家,已落实(签约和注册)招商项目119个,全年签约101个项目,注册落地87家(含已注册未签约企业),注册资金达327.51亿元。除中国大唐集团、阿里巴巴等4家世界500强企业落地外,中国旅游集团等20家行业龙头企业,普华永道、安永等6家服务机构,明发集团等23家知名品牌企业在海口落地。蚂蚁金服等28个项目开业或开工,实现营业收入约103.4亿元。

  服务:主动服务助发展

  3月25日,记者来到海秀快速路二期工程项目现场,这是海口第一批集中开工的重点项目,但见现场一派繁忙。

  “项目进展如此快速,得力于政府周到的服务保障。”项目经理刘浩说,在施工过程中遇到问题,秀英区政府及时给予帮助,同时做足项目开工前的准备,为工程提交施工面和早日建成投入使用奠定了坚实的基础。

  不仅要引得进,还要留得住,更要发展好。我市着力推动签约项目落地,主动对接每一个招商签约项目主管部门及项目业主单位,及时掌握项目进展情况,负责做好跟踪服务和协调保障工作。我市还成立了总部经济服务管理办公室,健全总部经济工作机制,建立市促进总部经济发展联席会议制度,协调解决总部经济发展工作中的重大问题。

  “我们深深感受到了海口各级政府主动服务企业的良好工作作风,也更坚定了我们留在海口发展的信心。”海南国际旅游产业融资租赁股份有限公司负责人介绍,省、市商务、税务部门领导不时来企业走访调研,帮助企业解决实际困难,营造了良好的招商、安商环境。

  盒马鲜生海口国贸店从决定设立到正式开业仅用了6个月,普华永道从去年5月初开始接洽,到去年5月23日在海口注册仅仅半个多月;中国铁路投资公司在海口综合保税区注册成立国铁融资租赁有限公司,该项目从正式洽谈到成功落户仅用不到一周时间……

  这一串串刷新招商引资速度的背后,是海口全市上下优化营商环境而做出的不懈努力。

  潮起海天阔,扬帆正当时。如今海口全市上下发扬特区精神,用最美的环境、最优的服务、最开放的胸怀、更优惠的政策吸引企业前来投资兴业,用务实担当把招商引资优势转化为经济高质量发展优势,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率。

 

 

相关链接:

年会平台促海南招商 32场"一对一"洽谈活动将举行
海南系列举措推进招商引资 力争今年实际利用外资增长120%
海南百日大招商成效显著 签署各类招商协议230个

 

[来源:海口日报] [作者:谢大强] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心