英国议会下院19日投票通过一项关键修正案,实质上将迫使首相约翰逊致信欧盟寻求再度推迟“脱欧”。但约翰逊随后表示,即使有法律要求,自己也不会再与欧盟谈判推迟“脱欧”。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

热点问答:英国“脱欧”缘何再生变数

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-20 06:45

  新华社伦敦10月19日电 热点问答:英国“脱欧”缘何再生变数

  英国议会下院19日投票通过一项关键修正案,实质上将迫使首相约翰逊致信欧盟寻求再度推迟“脱欧”。但约翰逊随后表示,即使有法律要求,自己也不会再与欧盟谈判推迟“脱欧”。

  议会态度如何?

  英国议会下院19日以322票支持、306票反对的结果通过了由独立议员奥利弗·莱特温提交的修正案,要求政府先完成对“脱欧”协议中相关内容的立法程序再将协议本身提交议会表决。

  此前,议会曾通过一份由议员希拉里·本提出的法案,要求首相要么19日在议会通过新“脱欧”协议,要么致信欧盟、申请“脱欧”延期。

  因此19日议会通过的这份修正案意味着约翰逊将不得不向欧盟寻求再度推迟“脱欧”,否则将存在法律问题。

  首相作何表态?

  约翰逊此前多次表示,不管有没有协议,英国都将在31日完成“脱欧”。他19日在议会发言中说,再次推迟“脱欧”“毫无意义”,将是“有害的”。他强调,自己不会与欧盟谈判延期“脱欧”。

  19日,议会下院原定就约翰逊与欧盟此前达成的新“脱欧”协议进行表决。但因莱特温提交的修正案被通过,就出现新的复杂情况。

  “脱欧”会否再度推迟?

  英国议会曾于今年3月决定将原定的3月29日“脱欧”最终期限推迟至10月31日。

  首相与议会在是否再度推迟“脱欧”问题上进行角力,“脱欧”依然前途未卜。一方面,约翰逊若不按法律要求在19日致信欧盟、寻求再度推迟“脱欧”,就将存在法律问题。有舆论认为,府院在这一问题上的“扯皮”恐将被提交到法庭寻求解决。

  另一方面,即使约翰逊按法律要求向欧盟寻求再度推迟“脱欧”,能否真正推迟“脱欧”尚取决于欧盟态度。

  欧盟委员会主席容克本周曾表示,既然双方已达成新的“脱欧”协议,没有必要再次延长“脱欧”期限。

 

 

 

相关链接:

新老“脱欧”协议有何异同? 焦点集中在英国北爱
英国新版“脱欧”协议国内遇冷
“脱欧”协议 就差一党“上船”?
热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何
欧盟与英国就“脱欧”达成协议

 

[来源:新华网] [作者:桂涛 张代蕾] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
图解海口一周热闻:海口206所小学正式开学
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】2020年海口市城中村土地房屋确权问题
【咨询】海口何时开始实施垃圾分类
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心