在秀英区,有一位百岁老党员,每当提起她,认识的人都会竖起大拇指。她就是百岁琼崖纵队老战士、老党员张景秋。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口:百岁老党员张景秋党日忆“初心”[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-02 10:59

原标题:热心助人践使命 革命精神永流传百岁老党员张景秋党日忆“初心”

海口日报数字报·海口网

百岁老党员张景秋在讲述抗战往事。

在秀英区,有一位百岁老党员,每当提起她,认识的人都会竖起大拇指。她就是百岁琼崖纵队老战士、老党员张景秋。在硝烟弥漫的年代,她初心未改,舍小家顾大家,舍生忘死不顾一切,终于迎来了人民战争的辉煌胜利,用坚韧与执着坚守理想信念,书写了充满传奇色彩人生。现在,张景秋已是儿孙满堂,乐享天伦。

浴血奋战终不悔初心不改意志坚

初见张景秋老人,慈爱沧桑的脸上布满岁月的安详。“我婆婆103岁了,听力不是特别好,说话要大声一些。”在儿媳妇张琼花的帮助下,老党员张景秋用海南话回溯了抗战往事。

1917年,张景秋出生于东方市感城镇板桥村一户穷苦人家。受本村妇女救国会领袖赵光吉的影响,年仅16岁的张景秋参加了革命,加入了妇女救国会,帮助地下党员传递战讯与敌情。

1939年,日军在海南岛北部登陆,迅速占领海南包括东方在内的各地。“国家有难,匹夫有责。”张景秋就是抱着这样的信念加入了中国共产党。

张景秋和16个姐妹在一次为共产党传递信息和运送食盐的过程中被捕。日军将她们绑在大树下用皮鞭抽打,并让村民围观,企图利用严刑拷打逼她们供出地下党的“秘密”基地。“我们谁都没有说,把头一扭,咬着牙一声不吭。然后他们就把其中一位姐妹拉出去,残忍将其迫害致死。”讲到这儿,张景秋泣不成声,“即使是这样,姐妹们依然坚守信念,没有出卖党组织。”

这样的战场,张景秋经历过无数,靠着心中坚韧与执着的信念,一次次挺了过来。在战斗中,她的左手曾被子弹打穿,由于伤口感染,落下了严重后遗症,至今手指都无法伸直。“我不怕痛,更不怕死,怕死就不是共产党员。”张景秋摸着手指坚定地说。

[来源:海口日报] [作者:陈丽园 陈创淼] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心