您当前的位置 : 教育> 教育新闻
教育部部长袁贵仁回应热点:高考改革 今年搭框架
来源:人民日报  作者:记者张 烁  时间:2013-01-11 09:48:02

  2013 教育新看点

  □ 保证教育经费从分配、使用到评估都在阳光下运行

  □ 推进政事分开、管办分离,扩大学校办学自主权

  □ 研究提出高考改革的总体目标和基本框架

  □ 全面清理针对民办教育的歧视政策,鼓励社会力量办教育

  1月9日,2013年全国教育工作会议在京召开。会议就教育领域未来的工作重点进行了梳理和展望,向农村倾斜中小学编制加强农村教育、出台高校财务信息公开办法保证经费“在阳光下”运行、扩大开放形成改革的外部压力等设想,将在今后逐步推进。

  扶助农村教育

  城乡中小学编制统一标准并对农村倾斜,办好村小学和教学点

  “基本实现教育现代化,重点和难点都在农村。”教育部部长袁贵仁坦言,将从三方面着手,提高农村教育质量。

  一是注重城乡教育一体化,进一步深化义务教育经费保障机制改革,按标准为农村中小学配齐图书、教学实验仪器设备、音体美等器材和场地;实行城乡统一的中小学编制标准,并对村小和教学点予以倾斜,吸引优秀高校毕业生到农村学校或薄弱学校任教。

  二是科学规划,合理布局农村义务教育学校,要从方便就近入学和提高质量效益相结合的角度,合理确定教学点、村小、中心小学、初中学校布局,以及寄宿制学校和非寄宿制学校的安排。要落实国务院关于布局调整的有关要求,在完成农村义务教育学校布局专项规划备案之前,暂停农村义务教育学校撤并工作。

  三是办好村小学和教学点。今年中央一号文件明确提出,设立专项资金,对在连片特困地区乡、村学校和教学点工作的教师给予生活补助。还要实施好已经启动的“教学点数字教育资源全覆盖项目”,通过信息化手段保证教学点教育水平。

(编辑:王艺珊)

网友评论