您当前的位置 : 教育> 考试> 中考
广州中考新政被指不公平 三城区家长联名反对
来源:金羊网  作者:  时间:2013-01-30 09:25:28

孩子报读哪所学校,家长最为操心 羊城晚报记者 陈秋明摄

  市教育局近日突然发布《2013年广州市中小学招生工作意见》。《意见》稿中最为引人瞩目的是:越秀、荔湾和海珠这三个老城区今年分区招生。市教育局人士称,新政是根据上级文件制定,旨在教育公平。具有讽刺意味的是:教育局声称旨在教育公平的这一意见稿,却被三区家长一致认为不公平。究竟是教育局不知体恤下情,还是家长们不能领会高屋建瓴?记者深入探访各方声音,以图廓清个中迷雾。

  文/羊城晚报记者 刘云 李雯洁 实习生 张嘉 陈燕华

  事件背景

  老城区分区招生

  众家长联名反对

  就在距离2013年中考仅剩5个月时间之际,广州市教育局1月24日发布了《2013年广州市中小学招生工作意见》(讨论稿)(以下简称《意见》)。在这份《意见》中,最为引人瞩目的是:越秀、荔湾和海珠这三个老城区今年招生要“分道扬镳”。以往被看作同一个招生区域的三个老城区,今年起或要“各自为政”。

  对于分区招生,广州市教育局方面的解释是:自2007年起,广州即开始探索分区招生的做法。经过5年的推进,“各区高中已逐步达到均衡发展,并且推动了区(县级市)办学积极性,实行分区招生是大势所趋。”

  但海珠区的学生家长们并不这样看。前天,海珠区某名校举行了一场联名反对会,会上一位学生家长称,以往越秀、荔湾和海珠的学生都视为“本区生”,现在分成了“外区生”。越秀区是示范性高中最集中的区域,“如今海珠区、荔湾区考生只能争取越秀区15%的机会,政策的制定者为越秀区考生创造了更多机会。”

  政策解读

  政策许异地中考

  却不给老区自由?

  事情究竟是怎样的呢?记者认真翻阅了《意见》的有关规定。

  《意见》称,2013年普通高中学校的招生范围:

  (1)省、市属的华南师范大学附属中学、广东实验中学、广雅中学、市执信中学、市第二中学、市第六中学、市铁一中学、广大附中、广东华侨中学、市协和中学、市美术中学、广州外国语学校等12所普通高中学校面向全市招生。其中,广州外国语学校、市美术中学的特色生班安排在提前批录取前独立招生,市美术中学的其余计划按学校等级的相应批次招生,其余10所省、市属普通高中学校安排在提前批招生。

  (2)区、县级市属示范性普通高中学校可在提前批面向全市招生,但招收学校所在区、县级市以外的学生人数不能超过本校当年招生总计划的15%,其余招生计划则面向本区(县级市)在提前批或第一批招生。

  (3)除上述学校外,各区、县级市属普通高中学校面向本区、县级市招生。

  (4)民办普通高中学校面向全市招生。

  按照以上条款字面意思,目前在学校招生范围上,省市属的普通高中招生不受比例和范围限制,可以将100%的招生计划面对广州十二区县招生;而区县属的示范高中只能招收外区的学生不超过15%的比例,区属非示范性高中则只能招收本区内的学生。

  按照以上“异地中考”的相关规定,有教育人士认为:既然国家已经大力推进异地高中和异地招生,广州市外的生源都可以报考老三区的高中,为何原本就属于同一招生共同体的原老城区(越秀、海珠、荔湾)却不能跨区报考?广州自普通高中统一招生几十年来,老城区的同一招生共同体,在交通和教育资源的共享等方面,给老城区学生带来极大的方便,早已得到老城区市民的普遍认可,若突然改变目前招生格局,使三区的学生不能充分自由报考,受到区域的严重制约,是否有悖于国家招生政策?

  跑街巡访

  三区家长皆忧心

  新政何以不讨好?

  中考新规拟出台,不少家长因为政策“空降”难以接受。“现在初一、初二和初三的小孩,等于是已经起跑的选手,中途突然改变规则,会毁掉孩子前程,对谁都没啥好处。”一位姓苏的先生表示,政府应该多投入资源,不要一味出新政,让百姓无所适从,“如果要调整规则,应当在起跑前改,而不是现在一颁布就要实施。”强烈建议新政策的实施要有足够的公告期和过渡期,充分照顾到每一位学生及其家长的公平利益。

  在听闻2013年广州市中考新规以后,儿子在海珠区三十三中学就读的邓女士忧心忡忡地对记者说:“海珠区是新政的重灾区!本来就人多学校少,现在怎么挤啊?”与邓女士同样担忧的家长不在少数。1月27日,海珠区某知名中学附近,数百家长联名反对新政策,针对三个老城区分区招生政策,家长认为涉嫌为官员子弟聚集的越秀区“量身定制”。“如今海珠区、荔湾区考生只能争取越秀区15%的机会,官员子弟多集中在越秀区,政策偏向越秀区考生。”

  实际上,越秀区的一些家长对此也是忧心忡忡。越秀区的刘女士称:“越秀区的优质教育资源多,在分区招生以后,那也就意味着,将有更多其他区的考生会在小学阶段,就通过购买学位房或迁移户口,挤进越秀考区。这是不是另一种抢占本区教育资源的结果呢?”同样,有越秀区初一学生的家长担心,这样一来,越秀区优质小学和初中周边的房价,也会因为区域内的生源增多而涨高,“这对于一般工薪阶层的市民来说,无疑是雪上加霜。”

  “我们拥护政府推进教育公平的政策,也希望政策的实施要本着公平的原则进行。但今年广州的中考政策却没有代表公平,指标到校和分区招生都是不公平的表现。”对于中考新政策,李先生略显愤慨,他认为,老城区采用分区考试的政策已经完全违背了教育公平的原则。“现在限制越秀、海珠、荔湾三区的示范性高中招外区的学生,85%招本区的学生,让另外9个区的孩子失去到这三个区读书的机会。仅仅因为孩子没有出生在越秀,或没在越秀上学,就失去在越秀读书的权利,在今天,号称现代大都市的广州,还出现这样的出身论,且不荒唐?”

 

阅读此文的网友还看了:

广州中考体育“变脸” 中长跑纳入必考项目
海南体育成绩计入中考总分引热议 教育局回应
北京中考零分作文《北京的符号》
中考零分作文之《又见枝头吐新芽》
2009年安徽省中考零分作文《师生之间》
2009北京中考零分作文《生命并没有结束》
2009年天津中考零分作文:大姐,我也帮不了你
长春中考语文作文没满分 零分作文却不少
北京中考零分作文《北京的符号》
为高分家长一掷万金请私教 中考体育培训玩起1对1
过来人经验分享:顺利备战中考不走弯路得高分

 

(编辑:郑克姗)

网友评论