您当前的位置 : 教育> 考试> 中考
广州市教育局:家长可报名中考新政座谈会
来源:新快报  作者:黄婷 穗教宣  时间:2013-02-18 09:03:16

  孟浩、韩志鹏建议中考新政设三年预告期,市教育局回应称

  广州市中考“新政”自公布日起便受各方关注。近日,省政协委员孟浩和市政协委员韩志鹏向市教育局建议设置“三年预告期”。市教育局局长屈哨兵表示新政在实施方面还有文章可做,“我们计划在一周内召开座谈会,届时将邀请人大代表、政协委员和家长参加”。

  委员称对应届考生不公

  两名公众熟悉的“明星委员”——孟浩与韩志鹏就公众反响强烈的广州市中考“新政”问题,于15日晚向市教育局发出了《关于对广州2013年“中考新政”的主要意见和建议》(以下简称“意见”)。

  在“意见”中,两名委员直言“新政将在今年中考中实施,不仅时间比较仓促,而且还会造成明显的社会不公”。他们分析,目前距离中考报名只有短短4个月的时间,而且新政还没有“二级分配”、“一级分配”的具体方案,新政势必会对在读初中生,尤其是即将中考的学生造成不公平影响,因为他们是在旧的政策背景下升入初中或考入(或择校)优质初中的。

  指30%优质学位太少

  尽管此前关于“指标到校”已经吹过风,然而社会对“新政”仍有争议。因此,孟浩和韩志鹏建议:“新政”应该给社会一个三年预告期,让广大家长有充分的时间来理解、消化和支持新政,让参与教育改革的社会各个层面做好完全而充分的准备。

  两名委员还提出,30%的优质学位的比例太少,“指标招生”步子可更大。而且中考分区招生方向不对,“分区招生将限制部分学生报考学校。”韩志鹏称,在“意见”中他们也提出了自己的看法:广州市行政区域内的每一所高中都应该向全市中考学生开放,并由应届毕业学生自主选择。

  ■教育局回应

  争取一周内开座谈会

  “我们已经在准备,争取在一周内召开座谈会。”昨日,广州市教育局长屈哨兵向记者透露,对孟浩和韩志鹏的建议,他已经通过短信于前日晚与对方联系,并诚邀两人参加座谈会,共商此事。记者了解到,屈哨兵在短信中明确中考新政“还有文章可做,不能贸然作断”,而对于所言“文章”的尺度,他未正面回应记者,只称将在座谈会后决定。屈哨兵同时透露,此次座谈会不仅会邀请省、市两级人大代表、政协委员参加,还会通过报名申请的方式,邀请部分家长代表参加,“我们会提前在媒体上做宣传,预设3-4天的报名时间,符合条件的家长皆可申请报名”。

 

阅读此文的网友还看了:

中考报名2月25日再次启动
广州中考推新规 指标到校,是否公平
广州中考新政被指不公平 三城区家长联名反对
广州中考体育“变脸” 中长跑纳入必考项目
海南体育成绩计入中考总分引热议 教育局回应
北京中考零分作文《北京的符号》
中考零分作文之《又见枝头吐新芽》
2009年安徽省中考零分作文《师生之间》
2009北京中考零分作文《生命并没有结束》
2009年天津中考零分作文:大姐,我也帮不了你

 

(编辑:郑克姗)

网友评论