海口开学第一课:异彩纷呈迎新生

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-09-03 15:42

  9月3日,海口中小学正式开学,海口各中小学的开学第一课可谓异彩纷呈。

  农垦一小:朱砂启智 寄托美好寓意

  9月3日一大早,海南农垦直属第一小学的老师们就忙活起来,活动开始前,老师扮成玩偶热情地挥舞着双手,在校园各处欢迎新同学的到来。

五年级学生带着一年级学生穿越“智慧之门”。记者钟圆圆摄

老师为新生点朱砂开智。记者钟圆圆摄

  8时许,开学典礼正式开始。高年级的学生用歌舞欢迎新同学的到来,五年级的学生牵着一年级学生穿越“智慧之门”,在全校师生面前亮相。随后,老师们用毛笔在他们的额头轻轻点上朱砂,一个红点赫然出现,寄托老师们对新生的美好祝愿。

  “朱砂启智,寓意启迪学童智慧,眼明心亮,发奋读书,我们希望通过这种方式让孩子感受传统文化的魅力。”一年级老师余晨怡告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者,五年级的学生牵着一年级学生的手步入会场,是希望新生有被保护的安全感,对学校有归属感,让他们能够在这里安心、快乐地学习。

完成“朱砂开智”仪式的新生脸上洋溢着笑容。记者钟圆圆摄

  “老师给我点的小红点真好看,老师说点了这个就要好好学习,我会听老师的话。”一年级3班的小奕乖巧地说道。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟圆圆 李珊珊 杨艳 见习记者伍凤妹] [编辑:金慧仪] 

1 2 3 ... 5 下一页



网友回帖

海南将开齐开足体育课,确保学生每天锻炼一小时。
编程序、机器人、非遗文化……海口中学生校园社团百花齐放。
哈罗公学正式落户海口,两所学校2020年9月开学。
起侮辱性绰号也属校园欺凌!有多少海口人正在或曾经深受其害。
一场别样的时装秀在海口江东枫叶国际学校上演。