好作文 也可以玩着写

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2011-12-02 17:51

  ■ 课堂实录1 让学生落泪的活动作文课

  本堂课程主题为“感恩母亲”。课前,老师给大家播放了满文军的歌曲《懂你》MV。看完视频,老师把学生逐渐导入情景,希望每位同学能够在节日里写一篇感恩母亲的习作。

  师:母亲节那天,你们都为母亲做了什么?

  生:我为母亲打扫房间;我为母亲做早餐;我为母亲做贺卡……

  师:大家都做得很好。我这儿有几张照片,是同学们为母亲做事的内容,大家看看哪一张给你印象深刻,为什么?

  生:我记下了洗脚的那张照片,因为我看到图中妈妈脸上的笑容是那么的灿烂,她此刻一定为自己有这样一个孝顺的女儿而感到无比幸福……

  师:大家都说得很好,下面我们就来共同总结一下如何用一些写作技巧来表达自己的这些感受。

  老师在投影板上调出几个运用动作、神态、心理、语言描写等方法描写人物的语段,一一与同学们讨论,总结每段的写作技巧。

  师:最后,我来给大家朗读一遍阎维文演唱的《母亲》的歌词。

  有的同学已经在老师念这首诗的过程中落泪了,学生们明白了这样引发共鸣的写作方法就是细节描写。师生还一起当堂唱起了这首歌。

  同学们在这种感动与触怀中回忆着自己的母亲,当堂写下一个印象最深刻的有关母亲的片段。在舒缓的背景音乐中,师生一起动笔写起来。写完后,每个写作小组在充分阐述推荐理由的基础上,推选一篇优秀作文当堂展读,师生进行互评。老师也把自己写的片段读出来与大家分享。最后,老师总结这节课的收获,希望大家能掌握这些描写人物的方法,懂得回报母爱,抒发真情。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 天津网-数字报刊] [作者:贾林娜] [编辑:梁影] 


网友回帖

海口秀英区将新增3所学校 今年底完成项目前期工作
海口坡巷小学教学楼已基本完工
今年海口中小学新生入户调查比例下降
海南高职(专科)批平行志愿投档分数线出炉
海南高职及专科提前批录取分数线划定 文史、理工类最低控制线280分。