您当前的位置 : 教育> 考试> 高考
非京籍家长拟提请国务院复议北京异地高考政策
来源:燕赵都市报  作者:  时间:2013-02-19 11:19:03

  部分非京籍家长向教育部提交行政复议申请,要求对北京市教委贯彻就读地高考政策的行政不作为进行敦促;昨日,他们又计划向国务院提交行政复议申请,要求彻底审视北京的异地高考政策。

  向教育部提交的行政复议申请没有回应

  此前的行政复议申请书提到:要求教育部就北京市教委对《国务院办公厅转发教育部等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见的通知》贯彻落实中的行政不作为行为进行敦促;要求北京市教委在2013年两会前出台随迁子女就读地中高考政策,并提供高考报名补报措施,保证2013年参加中高考的非京籍学生能够正常参加考试。

  行政复议申请书于2月5日寄出,查询EMS2月6日已签收。按照规定,2月7日、8日、16日、17日正式上班,其间,申请人没有收到答复。

  非京籍家长、上一份行政复议申请书代理人杜国旺解释,行政复议法规定,“行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;行政复议申请自行政复议机关负责法制工作的机构收到之日起即为受理。”

  拟向国务院提重新审视北京异地高考政策请求

  部分非京籍家长准备向国务院提交一份行政复议申请书。之前的被申请人是北京市教委,此次的被申请人是北京市人民政府。

  在此次行政复议申请书草稿中,非京籍家长请求北京市人民政府:履行保护随迁子女平等受教育权利的法定职责;审查北京市教委、市发展改革委、市人力社保局、市公安局于2012年12月30日发布的《进城务工人员随迁子女接受义务教育后在京参加升学考试工作方案》;切实落实《国务院办公厅转发教育部等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见的通知》的相关规定;允许在京四年以上连续就读经历的随迁子女,能够在就读地参加升学考试。

  杜国旺介绍,如果说此前的行政复议申请是希望保证非京籍随迁子女2013年在京中高考的权利,此次的申请是要求重新审视北京市出台的异地高考政策。

  根据北京市教委去年底公布的方案,从2013年、2014年起,北京市向符合条件的随迁子女开放了中等职业学校和高等职业学校的考试资格。不过北京大学法学教授张千帆认为,教育部等部门布置的“作业”是异地高考,而北京却交了一份“异地高职”的答卷,简直不可思议。

 

阅读此文的网友还看了:

聚焦闽“异地高考”新政:高中全放开拷问教育资源
专家同议“异地高考”:“答卷”落地还有多远?
异地高考方案北上广被指敷衍
市教育局回复“海南明年的异地高考有关政策”咨询
江苏异地高考补报名结束 市区仅两人“异地高考”
重庆2.6万考生只报专科 异地高考生不足千人
异地高考时代到来 浙江省门槛较低
江苏24日开通异地高考网上报名系统为非苏籍考生服务
异地高考:高中入广东籍 应允许异地借考
北京今年制定"异地高考"具体实施办法

 

 

 

(编辑:郑克姗)

网友回帖