您当前的位置 : 教育> 考试> 高考
海南:今年高考开始推网络电子档案 报考必备
来源:南国都市报  作者:许欣  时间:2013-01-14 08:46:35

      

 省教研院院长陈夫义进教室听课(图片由省教研院提供)

    从2013年开始,在海南省普通高等学校招生报名和录取工作中,高中学生综合素质评价档案改变以往提供单一纸质材料的做法,需要建立网络电子档案。

    海南省基础教育课程改革实验工作领导小组办公室(以下简称“课改办”)副主任、海南省教育研究培训院院长陈夫义提醒广大高中学校和即将参加高考的学生们,要高度重视这一工作:开展高中学生综合素质评价,是全面实施素质教育的主要内容,也是推进普通高中课程改革的关键环节。

    海南高中课改成绩受教育部肯定

    据介绍,海南是全国首批高中课改实验区。普通高中学生综合素质评价是我国高中课程改革的重大举措,对促进高中学生全面而有个性的发展具有重要意义。

    《教育部关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》明确指出:“高中应探索建立综合性的评价体系,增加反映学生在校期间参加研究性学习、社会公益活动及日常表现等真实、典型的内容,为高等学校招生工作提供更多的学生成长信息,逐步使中学对学生的评价记录成为高等学校招生择优录取的重要参考之一”。

    《海南省2007年普通高校招生考试改革指导方案》明确要求:“为全面反映普通高中毕业生发展状况,应对高中学生综合素质进行评定”。

    从2004年开始,海南便组织力量进行了综合素质评价方式方法的专题研究,开发了具有海南特色的高中学生综合素质评价手册;组织力量在实践的基础上形成了富有海南特色的综合实践活动课程建构式评价制度。从2007年新课程高考开始,海南便落实了高考报名提供综合素质评价档案的报名要求。

    “这些年来,我们的综合实践活动课程,特别是研究性学习,有过很好的实践,研究的选题、结果和成效令人鼓舞。教育部原部长周济一行、原副部长陈小娅以及朱慕菊副司长等各级领导、专家多次来海南考察,见证了我们的成果,对我们的工作予以充分肯定。”陈夫义说。

 

相关链接:

高考报名昨开始 海南考生可用手机上网报名
海南“异地高考”方案出台政策解读回顾
海南“异地高考”方案出台 分高中低三个门槛
海南异地高考政策解读:降门槛体现公正公平
30省份公布异地高考方案 西部五省区限户籍
回顾海南堵截高考移民 高考状元遭举报被卡
海南2013年高考报名第一天 流程不变现场有序
教育部部长袁贵仁:高考改革 今年搭框架

 

(编辑:韩静)

网友回帖